Симптомы и признаки болезни Паркинсона

Главная » Женское здоровье » Симптомы и признаки болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона – это распространенное возрастное заболевание, проявляющееся так называемым дрожательным параличом. Патология носит неврологический характер и обусловлена возрастными изменениями в организме.

симптомы и признаки болезни ПаркинсонаХарактерные симптомы и признаки болезни Паркинсона – это нарушения двигательной активности, сопровождающиеся дрожанием или тремором. Заболевание развивается вследствие поражения определенных участков мозга. Клетки погибают, нарушаются нейронные связи, что приводит к ухудшению работы центра, ответственного за двигательную активность. Патология встречается у пациентов старше 50 лет.




Нередко болезнь Паркинсона усугубляется люмбаго – болями в мышцах спины. Это обусловлено напряжением мышц при дрожательном параличе и неправильной нагрузкой на позвоночник. Люмбаго может выступать самостоятельным заболеванием, нарушение достаточно часто встречается при тяжелых физических нагрузках или остеохондрозе.

Еще одна возрастная болезнь – это заболевание Альцгеймера. Болезни Паркинсона, Альцгеймера, так же как и порок сердца в старшем возрасте, неизлечимы. Медикаментозная терапия направлена на нормализацию жизнедеятельности пациента и сохранение способности к самообслуживанию. Прием препаратов позволяет своевременно снизить скорость прогрессирования заболевания и уменьшить симптоматику.

Принцип лечения

Принцип леченияСпецифического лечения болезни Паркинсона нет. Несмотря на достижения фармацевтики, изобрести лекарство, полностью восстанавливающее пораженные участки мозга, до сих пор не удалось. Симптоматическое лечение направлено на нормализацию двигательной активности за счет воздействия на рецепторы мозга, отвечающие за выработку дофамина.

Дополнительно применяют препараты, защищающие клетки мозга. Такие лекарства препятствуют прогрессированию заболевания.

Пациенты с болезнью Паркинсона часто страдают неврозами, депрессией и другими расстройствами нервной системы. Лечение всегда дополняют антидепрессантами и седативными препаратами.

Эффективность медикаментозной терапии зависит от стадии заболевания. На начальных стадиях прием препаратов позволяет уменьшить симптоматику и стабилизировать состояние пациента. Это дает больному еще много лет нормальной жизни с сохранением двигательной способности. На поздних стадиях заболевание плохо поддается лечению из-за обширного поражения головного мозга. Пациенты теряют способность к самообслуживанию и нуждаются в постоянном уходе.

Также читайте

Добавить комментарий