Распределение семейного бюджета: я, ты или мы?

Главная » Семья и дом » Распределение семейного бюджета
Распределение семейного бюджета

Распределение семейного бюджета

С «выбором главы» распределение семейного бюджета сталкивается практически каждая супружеская пара. И самое парадоксальное то, что на результат такой дилемы никак не влияет возможное превосходство в зарплате одного из партнеров. Кроме того, в последнее время россияне по-иному стали относиться к данному вопросу.




Последний опрос показал, что 70% респондентов считают, что муж априори должен вносить большую долю капитала в семейный бюджет, и только 8,8% выступили за равноправие финансовых вкладов мужа и жены. Причем, 98% опрошенных объединяет точка зрения, согласно которой деньги в семье должны носить статус «общих» независимо от того, кто зарабатывает больше.

Стоит отметить, что практически все респонденты считают, что именно жена способна рационально управлять капиталом семьи, правильно расставить приоритеты необходимых затрат. Имеет место и диаметрально противоположное мнение: женщина по сути своей – прославленная мотовка и транжирка, сетуют они, при этом мужчина – носитель природного практичного склада ума. Безусловно, утверждение применимо к добропорядочному семьянину, не искушаемому загулами и вредными пристрастиями.

В любом случае, тяжело представить образ мужчины, для которого ежедневные походы за продуктами и бытовыми атрибутами – норма жизни, однако зрелое размышление не исключает такого стиля жизни, который нельзя назвать унизительным. При этом такой муж не будет раздражать жену вопросом «на что ты столько денег потратила» и не упрекнет ее ненужной покупкой. Минимум нервозности и пунктуальная оплата всех услуг — квартплата, страховка, кредит.

А самое важное, мужчины, держащие в руках «общий» бюджет, не страдают от подсознательной главной мужской страсти — власть над женщиной. Если эта страсть удовлетворяется умеренно, то жена из такой ситуации может «выжать» максимальную «выгоду» для себя: можно разыгрывать перед любящим мужчиной целое театральное представление, «выманивая» у него финансы на покупку нового платья либо шляпки. Ведь дамы так любят образ беззащитных маленьких девочек, чье «безупречное» поведение всегда поощряется!

Другая версия: жена, отлученная от финансовой обители семьи, может чувствовать себя униженной, не способной порадовать себя внеплановой покупкой, например, лишней губной помады. Не учитывая то, что отсутствие контроля за супружескими расходами может породить целый поток слез и подозрений. Да и о каком комфорте может идти речь, если главному «меценату» дела нет до ваших занавесок с оборочками и вышитой скатерти? А как на счет пищевых продуктов? Ведь достойное мясо для приготовления ужина может выбрать только прирожденный мастер этого дела!

Каков выход? Вот и выходит, что единственным приемлемым решением является совместное управление всеми доходами и расходами. И приучать к такой деятельности подрастающее поколение также необходимо – для них подобная практика будет полезной. Крупные затраты нужно предвидеть заранее и собирать финансы на крупную покупку месяца два-три. Не нужно засекречивать от супруга или супруги существование дополнительных приработков – придет время и такие сведения «засветятся» и совершенно справедливые упреки по этому поводу будут вполне нормальными, в худшем случае – вторая половина перестанет вам доверять.

И еще – «практичность», как и все остальное, любит умеренность, не стоит культивировать экономию. Ведь больше всего мы получаем удовольствие от незапланированных трат: увлекательная поездка, неожиданная покупка, встреча в ресторане – не нанесут вашему бюджету существенный ущерб, а только наполнят ваши отношения радостью и счастьем.

Также читайте

Добавить комментарий