Древние украшения славян

Главная » Мода и стиль » Древние украшения славян

Древние украшения славян
Каким бы прихотливым ни казалось нам развитие современной моды, время от времени в ней наблюдается всплеск интереса к этническим традициям, и тогда модницы всего мира начинают щеголять в одеяниях с африканскими, индийскими или арабскими мотивами. Важную роль в создании модного образа всегда играли украшения, причем не обязательно дорогие ювелирные изделия – это может быть и недорогая бижутерия, главное, чтобы она гармонично вписывалась в образ.




Интерес к наследию наших далеких предков, их традициям и быту не мог не коснуться и такой сферы, как народный костюм и древние украшения славян. Многочисленные археологические находки таких украшений в захоронениях доказывают, что украшения носили и женщины, и мужчины. Однако стоит помнить, что это были не просто украшения, а обереги, то есть их функция не исчерпывалась чисто декоративной.

Украшения-обереги

Глядя сегодня в музее на реконструкцию образа славянской женщины, нельзя не обратить внимания на множество украшений, которые носили не только с парадной, но и с повседневной одеждой. Многие из украшений-оберегов связаны с древними языческими верованиями, сохранившимися даже после принятия христианства. И женщины, и мужчины носили древние украшения славян — шейные гривны, которые призваны были помешать душе покинуть тело. Гривны представляли собой бронзовые, медные или, реже, серебряные обручи, выполненные из витой проволоки или пластин с рельефным узором. Шейные гривны из золота носили только в княжеских семьях.

Алатырь, самый мощный оберег у древних славян, носили на шее. Нередко носили и подвески другой формы, с другим орнаментом, у каждой из которых была своя магическая «специализация». Так, лунница в форме полумесяца служила оберегом от злых духов и для сохранения здоровья, подвески в форме круга – солнца, украшенные растительным орнаментом, служили для плодородия, длинные звенящие подвески – для отпугивания зла.

Украшения обереги
Женщины у древних славян очень редко носили серьги в современном понимании, то есть украшения, которые вдевали в проколотые мочки ушей. Их, как правило, заменяли древние украшения славян — так называемые височные кольца, вплетавшиеся в волосы или прикреплявшиеся к головному убору – обязательному элементу костюма замужней женщины. Височные кольца, украшенные сканью, зернью и эмалью, представляли собой настоящие произведения ювелирного искусства, а особый их вид — колт представлял собой полое кольцо, внутрь которого помещали кусочек ткани, пропитанной благовониями.

Славянские обереги в виде украшений носили не только на шее и голове, но и на руках — это были мужские и женские браслеты, так называемые «обручи» или «наручи», а также кольца и перстни. Для изготовления браслетов использовалась тисненая кожа, дерево и металлы: бронза, медь, серебро и золото. Такие «обручи», украшенные изображениями и орнаментами, имеющими магический смысл, носили на обеих руках по несколько штук.

 

Также читайте

Добавить комментарий