Как отучить ребенка от груди

Главная » Материнство » Как отучить ребенка от груди

Как отучить ребенка от грудиСкажу сразу, я не отношусь к мамам, дающим грудь до самоотучения. Я не против грудного вскармливания, но кормить планировала примерно до года-полтора. Ну а поскольку у меня ребенок апрельский, был выбор кормить до лета, или уже отучить ребенка от груди осенью. Но больше всего меня настораживал тот факт, что мой ребенок не от того что голоден, а просто так пытался задрать мне футболку и приложиться к груди. Дома меня это не сильно напрягало, но иногда к нам приходили гости, иногда мы были в гостях, в общественных местах. И когда во время разговора с друзьями, или посторонними, она начинала пробираться к груди, всем было жутко неудобно. Ну и конечно же речи о декольте даже не было.




Говорят, что самый быстрый способ отучить ребенка от груди – отдать бабушке ребенка на 3-4 дня, но я к этому была не готова. От соски мы отучились еще раньше (в 10 месяцев), коровье молоко и кефир ребенок не пил, и это создавало для меня большие препятствия. Альтернатива – бутылочка после отказа от пустышки отвергалась сразу же. Поильник ночью она не брала.

Чтобы не травмировать психику ребенка, а так же мужа (не беспокоить его ночным плачем дочери, которую он безумно любит) я решила начать издалека. При этом не было установки «отучить и все тут!».

Я начала постепенно убирать по 1 кормлению и перед сном давать молоко или кефир через трубочку – столько – сколько выпьет. Пить через трубочку дочери очень понравилось. Сначала она делала по 2-3 глотка перед сном, а как начинала капризничать – получала грудь. Это мне очень помогло. Постепенно к молочке она привыкла, и пила все больше, а времени на грудь тратила все меньше.

Для начала я убрала кормления «между прочим» — это было легче всего. Когда она просила – я ее отвлекала и все. Оставался только дневной сон, ночь и утро.

Следующим этапом был отказ от груди перед сном днем. К тому времени у нас уже был всего 1 дневной сон. И мы либо шли гулять в парк и она там засыпала. Либо давала ей играть столько, сколько хочет, но на кровати, в итоге магическая сила притяжения подушки брала над собой верх.

Далее – кормление перед ночным сном. Для ребенка не просто насыщение – это релакс. И, наигравшись за день, она искала в маминой груди успокоение. Но не думайте, что лишая ребенка кормления перед сном, вы лишаете его маминой заботы и тепла. Да, на тот момент (именно на тот момент!) мы укладывались гораздо дольше, от часа до двух. Но мы не скучали. Мы пели песенки (мама пела, доча подпевала «ляляля»), обнимались, целовали друг другу щечки, носики, ручки, губки, учили новые слова, и потешки. Попивая молочко или кефир через трубочку. А при попытках найти грудь – я говорила дочери, что молочко заканчивается, что она уже взрослая девочка, а молочко пьют маленькие, и добавляла железный аргумент «это кака».

«Кака» действовала убедительно – но не долго. Через пару секунд она забывала и снова тянулась к груди. Но постепенно все реже и реже. И в итоге стала засыпать сама, выпив уже более пачки молочка.

Это я считала успехом. Молока стало немного меньше. Убирать ночное кормление я не торопилась. И даже была готова кормить таким образом длительное время. И решила как с соской – ждать момент.

Ждать долго не пришлось. Через неделю-две ночью вместо груди я дала поильник и она, О, ЧУДО, попила из него и уснула до утра. И я подумала: «Это сигнал». Но промучившись ночь, поняла, что молоко нужно куда-то девать. Грудь налилась, сцеживания не спасали. И утром часов в 7, по ее просьбе я решила давать еще какое-то время грудь.

Следующая ночь не была такой легкой как первая. Дочка выпивала всю воду и снова просила грудь. Мы с ней перебрались на диван в кухне, и провели полночи засыпая, просыпаясь, качая, напевая песенки, и вновь засыпая. Утром нам обеим было не до кормления.

Следующая ночь прошла более спокойно, на утро я вновь дала грудь, в последний раз. И конечно в этот момент мне было грустно и пусто.

Молоко еще какое-то время немного давало о себе знать, я усиленно массировала грудь, страшно боясь застоев. И мне удалось практически безболезненно избежать их, как и температуру, «перетягивание» и принятие средств уменьшающих лактацию.

После завершения грудного вскармливания, я ни сколько не пожалела о методе завершения.

Также читайте

Добавить комментарий